Lourear a Pevide - Petiscos e Loureiro de Ponte de Lima
A Vila Mais Antiga de Portugal recebe mais uma edição do Lourear a Pevide. De 1 de outubro a 30 de novembro, em Ponte de Lima, a casta Loureiro e a gastronomia limiana são o centro de um roteiro que celebra os sabores, a tradição e a autenticidade da região.
O mote é um trocadilho que serve o propósito de criar um roteiro do vinho verde da casta Loureiro, casta rainha da região de Ponte de Lima, acompanhado dos melhores petiscos da região.
A expressão "Laurear a pevide", significa passear, estar sem fazer nada, sem preocupações. A expressão tem duas variantes "larear a pevide" e "laurear a pevide".
Larear é o mesmo que andar ao laré, ou seja, "vadiar", "não fazer nada". Pevide significa "nada". Quanto a laurear, trata-se de uma variante de larear.
Em Ponte de Lima, o verbo foi acomodado ao propósito de promover um roteiro de degustação do vinho verde da casta Loureiro e nasceu assim o “Lourear a Pevide”. Que é basicamente, passear, estar sem fazer nada mas com a benesse adicional de um copo de verde loureiro e um petisco local.
Consultar restaurantes aderentes em https://www.lourearapevide.pt/Home/Lourear